понедельник, 31 мая 2010 г.

День массовых истязаний

Сегодня у нас оказывается день отказа от курения, и в магазинах не продают сигареты. В итоге курящие люди будут вечером злые и сердитые... Осталось только сделать день боли, день измывательств и истязаний... ну и день ударов плетей. :)

Далее приведу вырезку из статьи кандидата медицинских наук, главного нарколога Минздрава - Алексея Александрова. Интересно каким местом такие статьи читают наши чиновники?


Никотин и нервы

Никотин влияет на центральную нервную систему, действуя как агонист никотинового подтипа рецепторов к нейромедиатору ЦНС ацетилхолину. Примерно 25% никотина, поступившего в организм при курении, оказывается в кровотоке и уже через 15 секунд достигает мозга. По скорости действия на серое вещество никотин сопоставим с наркотиками, вводимыми внутривенно. Одной из особенностей, обусловливающих пристрастие к табаку, является быстрое его разрушение в организме (на 50% за 2 часа), и быстрое возникновение желания закурить повторно, что и поддерживает формирование зависимости.
Никотин, как и другие наркотики, вызывает зависимость, действуя на дофаминовые структуры головного мозга; в результате закрепляется восприятие «позитивного» эффекта и формируется желание его повторить. Дофамин участвует в формировании мотивации, регулирует эмоции. Активирующее влияние никотина на ЦНС связано также и с повышением концентрации адреналина и норадреналина (гормонов стресса), других гормонов (АКТГ, кортизола). Никотин создает ощущение «снижения уровня стресса» за счет повышения высвобождения эндогенного опиата — эндорфина в коре головного мозга. Это и воспринимается как «снятие стресса», но для сохранения эффекта придется выкурить еще не одну сигарету. И затем продолжать курить, чтобы снять стресс от последствий курения.
Еще до развития никотиновой зависимости употребление любых видов табака вызывает вредные для здоровья последствия — кашель, раздражительность. На этом этапе человек еще способен самостоятельно и легко прекратить курение.
Но если он его продолжает, то формируется зависимость от никотина примерно у 90%, причем у многих психологическая потребность возникает очень рано.

Диагноз зависимости от табака может быть установлен после неоднократного, длительного употребления большого его количества и при наличии 3 и более признаков, возникавших в течение года. Во-первых, это сильная потребность (желание) или чувство труднопреодолимой тяги к курению. Во-вторых, сниженная способность контролировать процесс. Она проявляется употреблением сигарет в больших количествах и на протяжении большего времени, чем намеревалось. Главная черта — неспособность уменьшить число сигарет, безуспешная попытка «бросить», сократить или контролировать употребление табака. В-третьих, при уменьшении или прекращении курения развивается абстинентный синдром. Он является одной из основных характеристик физической зависимости от никотина.
Синдром отмены никотина возникает уже через 3–4 часа после прекращения; достигает пика в пределах 24–28 часов. Наблюдаются: страстное желание покурить, неугомонность; чувство недомогания или слабость; дисфория; раздражительность и нетерпимость, тревога или беспокойство; бессонница; повышенный аппетит; сильный кашель; головная боль, затруднения концентрации внимания. Выраженность этих симптомов обычно снижается через 2–3 недели, но повышенный аппетит и трудность концентрации внимания могут оставаться несколько месяцев.
Никотиновая зависимость по своей интенсивности превышает алкогольную или наркотическую: такие люди курят многократно в течение суток, ежедневно и многие годы, иногда даже при беременности и кормлении грудью, часто при развитии тяжелых последствий курения — инфаркта, инсульта, рака легкого и др.

2 комментария:

  1. воооот! мне уже дурно становится... до вечера не доживу! Хоть курить и не хочу! просто плохо от того что сигарет нет в суммочке...=(

    ОтветитьУдалить
  2. а я вчера принципиально покурила у всех на виду)))

    ОтветитьУдалить